首页>工作动态
主城区城市道路命名过程

发布日期:2018-09-28 17:35:50 浏览次数: 字体:[ ]

 调查改善 规范道路命名标准

    小编了解到,市规划局在接到市委市政府交办的编制《导则》和《通告》任务后,马上进行了大量的调查研究。经调查发现,我市各区尤其是主城区的道路名称,因为各方面的原因在系统性上有所欠缺。

    规划局首先按照市委市政府领导要求,组织力量起草了《导则》,这是我市第一个关于道路命名方面的导则性文件,对道路命名的规范标准、命名原则、道路命名指引、主城区城市道路命名方法等方面都做了系统的规定,避免了过去建几条路取几个路名、随机性较大的情况。

   之后在相关法律法规以及《导则》的指导下,进一步开展了具体道路的命名工作。

 充分发挥专家学者才智

     为使道路命名更加代表淄博文化历史,市规划局与文化部门会商研究后,邀请了多名淄博文化名人,分头提出了多套道路命名方案,并召开了多次研讨会,对每一套方案进行了讨论分析。期间,有关市领导也多次调度和参加会议,对方案提出了意见建议。在此基础上,最终形成了第一轮综合性的道路命名方案,同时相应对《导则》进行了完善。

充分吸收公众市民意见

     第一轮方案形成后,为使命名更加贴合淄博实际,市规划局通过淄博日报、淄博电台、淄博电视台及网络媒体全方位对第一轮方案向社会进行了公布、征求意见建议,并向市人大常委会、市政协和驻淄老干部专门汇报了方案情况,征询意见。经过为期10天的征求意见,共收集到来自多方面的意见,有些热心群众提供了比较成体系的命名方案,规划局在充分研究后进行了吸收采纳。在此基础上,经过进一步研究,形成了第二轮方案。就此方案,规划局组织专家进行了进一步论证。

充分酝酿科学决策

    第二轮方案形成后,市委主要领导、分管领导分别召集相关区县部门专门听取了汇报,对下一步命名决策工作做出了具体指导和要求。

    第二轮命名方案和《导则》经市法制办进行了合法性审查后,先后向市委常委会、市党政班子联席会做出了全面汇报,进一步听取了相关领导部门的意见建议,完善之后依法于2018913日经市政府常务会研究同意。

小贴士

    《通告》公布后,市规划局收到了很多市民来信,反映他们居住地附近的道路不在本轮方案中,期盼尽快落实命名工作,对此,市规划局进行了一一回复。出现这种现象主要原因是,根据《导则》及有关法律法规,街、巷等小型道路的命名工作应该由所在的区县政府负责。小编了解到,下一步各区县政府将按照《导则》要求尽快完善相关工作。

    另外,通过梳理征求到的意见建议,规划局得知很多市民对于路名能反映文化特色的期望很大,结合本次命名的实际情况,《通告》对此予以了落实。如选取高铁新城片区的较多新建道路,集中采用齐文化的相关内容进行命名;在南部城区结合历史文化和地方文化命名。

     很多市民对于主城区道路采用城市命名还是数字命名的方式仍存在不同意见。有些市民比较支持原来老城区西五路西六路这种数字命名的方式,认为简单好记,希望把新区的南京路重庆路等路名改为西八路西九路等,保持一种延续性;同时,也有很多市民认为继续使用西几路这种方式,太过陈旧,体现不出我们城市发展的朝气,不如趁此机会一并改掉。

     对此,规划局经过与多个部门的沟通分析后,认为不管是改成哪一种方式,都会耗费巨大的社会成本和财政成本,并在一定时期内带来使用上的混乱,比如登记注册、户口地址、交通等方面的信息都将受到很大的影响。综合考虑各方面的意见,规划局在新区和经开区继续采用城市命名方式,保持和原有路名的延续性,在具体使用时在路牌上加注数字路名,方便群众使用。同时在选取城市时也秉持审慎的态度,尽量选取有代表性、影响力并与周边功能布局向匹配的城市名称作为路名。

 

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统