首页>工作动态
我市城市道路命名导则、主城区城市道路及新区水系命名的通告出炉

发布日期:2018-09-28 17:30:39 浏览次数: 字体:[ ]


纵横交错的道路,对一座城市,就像我们的血脉一样重要,每一个城市对道路命名,都有自己不同的风格和特点。礼士路、稷学路、书香街……在淄博,新命名的城市道路体现出浓浓地方文化特色。 

   19日,市规划局举行《淄博市城市道路命名导则》《淄博市主城区城市道路及新区水系命名的通告》(以下简称《导则》和《通告》)印发实施新闻发布会。小编了解到,今后我市各区县道路命名将体现地方文化特色,同时我市确定主城区70条城市道路及新区2条水系命名。

道路命名体现地方文化特色

   市规划局党委委员、副局长孙长顺介绍:《导则》明确了道路命名范围,确定了大道、路、街、巷的命名规范标准;确定了整体性、科学性和规范性、指向性、特色性、尊重现状等5条道路命名原则;提出了道路命名指引,同时规定了各区县道路命名应体现的地方文化特色;提出了主城区城市道路命名方法,其中淄博新区及经开区南北向道路以城市命名,原有东西向道路延伸出的道路,原则上名称不变,高新区东西向道路以“齐”字打头命名,南北向道路结合齐文化相关典故命名,南部城区结合历史文化和地方文化命名,支路及以下道路可结合公共建筑、地标建筑、公共设施、地名痕迹、历史名典等特色元素命名;明确了跨区域连通道路命名原则,跨区域连通的主干路,应采用同一路名;对道路名称的规划使用做出了规定,提出建立城市道路名称备用库,新建道路及未命名道路的命名,原则上应从道路名称备用库中选取相应的名称,各级政府在组织编制道路规划时,应与路名规划同步编制。

命名70条道路和2条水系

   《通告》对主城区的70条道路和新区2条水系进行了命名。其中,淄博新区核心区水系拟命名为“云影河”,上海路排洪沟拟命名为“润淄河”。

   据悉,我市各界对于希望通过路名反映历史文化的呼声很高,规划局对此进行了研究后,主要在高铁新城片区的道路命名上体现齐文化,南部城区结合当地的历史文化和地方文化进行命名。另外,很多市民对于主城区道路采用城市命名还是数字命名的方式仍存在不同意见。孙长顺介绍,新区数条主干路已经采用城市命名,而老区依然使用的数字命名方式,无论修改哪一种命名方式都会耗费巨大的社会成本和财政成本,并在一定时期内带来使用上的混乱。综合考虑各方面的意见,规划局在新区和经开区继续采用城市命名方式,保持和原有路名的延续性,在具体使用时在路牌上加注数字路名,方便群众使用。同时在选取城市时也秉持审慎的态度,尽量选取有代表性、影响力并与周边功能布局相匹配的城市名称作为路名。

   下一步,各单位将在市委市政府的领导下,尽快落实《导则》《通告》的相关内容,按照新的路名推进相关工作,及时完成路牌设立,以及户籍、注册地址登记等工作。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统