首页>工作动态
博山区率先编制88个扶贫村村容村貌整治规划

发布日期:2018-06-08 11:32:19 浏览次数: 字体:[ ]

为实现博山区88个贫困薄弱村、重点村快速脱贫,博山区人民政府率先提出为88个扶贫村分别编制村容村貌整治规划,在淄博市尚属首例。此次村容村貌规划由博山规划分局牵头负责,淄博市规划信息中心和淄博逸然建筑设计有限公司共同编制。目前编制工作已经完成,规划成果也得到了区政府认可。

此次村容村貌规划主要从以下三个方面来进行村庄改造和提升:一是改善村居环境。包括村庄道路的修建和绿化,房屋的修缮和美化,供水、供暖、供电等基础设施的完善,幸福院、文化活动室、健身广场等服务设施的建设等;二是打造特色产业。充分发挥生态优势,大力发展生态农业,以自然山水景观为依托,打造农业观光、农业体验等特色活动,丰富村民收入来源;三是打造农产品品牌。依托当前多样的经济作物种植现状,在村域内形成特色经济作物种植园区,打造品牌特色,增加农产品附加值,带动村民就业。

村容村貌整治是社会主义新农村建设的重要方面,不仅可以提高村庄人居环境,而且可以有效保持乡土风貌,同时极大地促进乡村旅游业的发展。下一步村容村貌整治规划的实施将为88个贫困村的脱贫攻坚提供强有力的保障。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统