首页
>公开公示>批前公示
《淄博市张店区沣水镇总体规划(2017-2035)》方案公示公告

发布日期:2018-04-16 16:11:03 浏览次数: 字体:[ ]

《淄博市张店区沣水镇总体规划(2017-2035)》方案公示公告

    

    2018年4月16日,《淄博市张店区沣水镇总体规划(2017-2035)》方案已编制完成,按照《中华人民共和国城乡规划法》相关规定,现将规划方案主要内容予以公示。

公示期限:2018年4月16日至2018年5月15日

意见反馈电话:沣水镇政府   2081737

             市规划局一处  2210370

             市规划局      3170325

编制单位:淄博市规划设计研究院(电话:2300459)

 

 

                                   沣水镇政府

                                  2018年4月16日

 

 

 

《淄博市张店区沣水镇总体规划(2017-2035)》主要内容简介

一、总则

 1、规划期限

近期:2017年–2022年

远期:2023年–2035年

2、规划范围

规划范围与沣水镇行政辖区范围一致,总面积约42.45平方公里。

镇区规划范围:镇区分为两部分,西片区范围北至市场路,南至淄河大道,东起旭沣路,西至刘沣路东四路,东片区北至锐阳路,南至工业园中路,东起冯官路,西至高炳路,总计镇区面积约23.45平方公里。

 3、规划目标

依托现代物流业、铝产业、精细化工和新材料为主导的产业发展成为淄博主城区东南部生态复合型产业组团。

二、城镇性质和城镇规模

  1、城镇性质和职能

城镇性质:淄博主城区东南部生态复合型产业组团。

城镇职能:作为张店区东南部的产业基地,是以现代物流业、铝产业、精细化工、新材料为主的产业组团和中心城区化工企业搬迁改造的承载区。

  2、城镇规模

  (1)人口规模

镇域人口规模:2022年为6.5万人,2035年为10.0万人。

镇区人口规模:2022年为6.0万人,2035年为10.0万人。

  (2)城镇建设用地规模

近期(2022年)城镇建设用地879.79公顷,人均146.63平方米。

远期(2035年)城镇建设用地1194.57公顷,人均119.46平方米。

三、镇域村镇体系规划

  1、镇域村镇体系结构

规划形成两个居住组团和一个居住社区:即城北居住组团、城南居住组团、炒米社区。

  2、镇域道路交通规划

规划期末主要形成以昌国路、马南路、边沣路、淄河大道、东四路、鲁山大道、旭沣路为骨架的“三纵四横”的镇域道路网络。

  3、城乡产业发展与产业空间布局

 (1)产业发展目标

优先发展第二产业和第三产业,调整优化第一产业,完成产业结构调整与优化升级,促进产业协调发展,形成产业结构合理,紧密协作,具有较强竞争力的现代产业体系。形成现代物流业、铝产业、精细化工和新材料为主的产业集聚区,提升主导产业在区域范围的影响力。

 (2)产业发展重点

优先发展现代物流业、铝产业、精细化工和新材料等产业,作为沣水镇经济发展的支柱产业。优化产业结构,合理布局特色物流小镇片区、中铝工业园片区、东部产业园片区。充分利用自身的景观资源和生态资源,发展炒米山生态旅游产业。

四、镇区规划

  1、用地布局结构

“一心、三轴、七组团”。

一心:即生活服务中心,沿昌国路、马南路、城东路和沣水路集中布置公共管理与公共服务设施用地和商业服务业设施用地,在昌国路南侧鲁山大道东侧的镇驻地区域构筑沣水镇的生活服务中心。

三轴:沿鲁山大道、马南路和昌国路打造生活、产业组团,形成沣水镇城镇发展轴。

七组团:即宜居乐活小镇组团、特色物流小镇组团、中铝工业园组团、东部产业园区组团、都市农业观光区组团、现状工业提升区组团和炒米山生态休闲区组团。

2、采空区和压矿区

沣水镇的建设用地内存在采空区和压矿区,在《张店区土地利用总体规划(2006-2020)》中已规划为建设用地,经分析论证,沣水镇规划建设用地内的采空区和压矿区可以作为城镇建设用地,但在总体规划实施时,须做《压覆重要矿产资源评估报告》和《地质灾害危险性评估报告》,并经土地部门确认后,可作为规划建设用地,并合理确定开发强度。明确有压矿区的用地,其地下矿区不得继续开采。

  3、居住用地规划

规划居住用地为250.36公顷,占城镇建设用地的20.96%,人均用地25.04平方米。

居住用地主要集中在鲁山大道以西区域。

  4、公共管理与公共服务设施用地规划

规划公共管理与公共服务设施用地31.05公顷,占城镇建设用地2.60%,人均用地3.10平方米。

5、商业服务业设施用地规划

规划商业服务业设施用地63.07公顷,占城镇建设用地5.28%,人均用地6.31平方米。

  6、工业用地规划

工业用地集中在中铝工业园片区和东部产业园片区。规划在现状工业企业基础上进行产业的转型升级,重点铝产业、精细化工和新材料产业。规划工业用地面积452.65公顷,占城镇建设用地37.89%,人均用地45.27平方米。

  7、物流仓储用地规划

整合现状零散的物流用地,规划保留边沣路与鲁山大道交叉口东北的鲁中公铁联运物流园,发展沿昌国路两侧、鲁山大道东侧的传化金泰公路港,布设国际农产品冷鲜港、国际农产品集配港,打造物流小镇。规划物流仓储用地面积130.10公顷,占城镇建设用地10.89%,人均用地13.10平方米。

  8、道路系统规划

规划道路与交通设施用地面积158.31公顷,占城镇建设用地的13.25%,人均用地15.83平方米。规划道路系统由城市主干路、次干路和支路组成。

主干路红线宽度30-60米,规划形成“四横五纵”的主干路系统;次干路红线宽度21-30米,规划形成“七横五纵”的次干路系统;支路一般为生活性道路,红线宽度12-24米。

   9、绿地系统规划

规划绿地与广场用地面积103.49公顷,占城镇建设用地的8.67%,人均用地10.35平方米。

  10、给水工程规划

沣水镇供水水源来自太河水、黄河水和大武水,规划供水水厂为淄博沣泰供水有限公司和东部化工区北侧配水厂。

  11、排水工程规划

采用雨污分流制,昌国路与鲁山大道交叉口东北角规划1处污水处理厂,用地面积13.93公顷,鲁山大道以东污水排放到规划污水处理厂处理,规划污水处理厂处理规模8万m³/d,经处理后排放到涝淄河;鲁山大道以西污水排放到南定污水处理厂处理,规划南定污水处理厂处理规模10万m³/d,经处理后排放到猪龙河。

  12、供电工程规划

规划保留现状惠沣220kV变电站、沣水110kV变电站和围子110kV变电站,规划在马南路与冯官路交叉口西北新建一处110kV变电站。调整全镇内10KV中压配电网,降低线损,提高供电可靠性。

  13、通信工程规划

规划在镇区设置电信模块局,结合公共设施用地设置,电信模块局应大力发展接入网设备,电话用户500个以上需设一个接入网站,电信光缆接入小区。

规划保留现状位于城东路与沣水路交叉口东北的沣水邮政局,作为沣水镇的邮政处理中心。

  14、供热工程规划

沣水镇热源来自沣水镇西侧的南定热电厂和东部化工区内的淄博热电厂。

  15、燃气工程规划

规划气源为现状大高村南侧的一处燃气输气站、一处泰青威燃气中转站和诚意次高压燃气管线共同为沣水镇提供燃气。

  16、消防规划

根据消防分区、消防站责任区面积等要求,规划在边沣路以南、旭沣路以西、河庄旧村以东设1处一级普通消防站,占地面积0.70公顷。

  17、防洪规划

根据《防洪标准》(GB50201-2014),一般城市人口小于20万人,防洪标准为20~50年;大型工业企业、重要中型企业防洪标准为50~100年。

沣水镇区远期规划人口规模为10.0万人,按小城市考虑,鉴于沣水镇域内企业的规模及重要性,规划镇区按50年一遇的防洪标准设防。

  18、抗震防灾规划

抗震主要疏散通道的宽度不小于15米,次要疏散通道的宽度不小于10米。

避难疏散场地按人均不小于2平方米的标准进行配置,城镇内部可结合公园、广场、体育场、学校操场等设置。

  19、人防规划

按照“平战结合”的原则,加强人防工程建设与地下空间的开发和利用。规划要求对已建人防工程的现有地下空间进行加固改造,同时新建项目的人防工程应按照国家有关标准执行。

 







【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统