首页>工作动态
淄博市城乡规划展览馆开馆啦!市民可免费参观!

发布日期:2018-03-31 15:27:20 浏览次数: 字体:[ ]

  3月30日上午,淄博市规划局召开淄博市城乡规划展览馆开馆运行新闻发布,向社会公布开馆事宜,介绍市城乡规划展览馆的有关情况,就群众关心的开放时间、进馆方式等问题进行了解答。

  淄博市城乡规划展览馆今天开馆,大型影视长卷、互动触摸屏、仿真场景、数字模型……媒体记者们作为第一批客人已经提前一睹了展览馆的风貌,接下来,小编就带您来看看记者眼中的展览馆究竟是什么样的?

  走进展览馆,首先映入眼帘的是一面琉璃装饰墙,近看是一块块晶莹剔透或蓝或绿的琉璃,远看才发现原来琉璃的组装是有创意的,它是一面淄博市域壁挂图。全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、世界足球起源地……各种响亮的成绩,带你直观的了解“淄博荣誉”。

  没有一个展览馆能这么从古至今带你“深读”全面了解淄博,这就是城乡规划展览馆的独特之处。走进“生态淄博”仿真场景复原区,一阵阵鸟语蝉鸣,仿佛置身湿地公园,身旁芦苇轻摇,叫不上名字的白色的鸟穿行在绿草掩映的鹅卵石上。好一幅盛景美卷,青山绿水,这就是生态淄博的真实写照。“这里模拟了大芦湖、马踏湖和淄博南部山区的自然场景,站在这里仿佛都能闻到清新的空气,深切感受到大自然的馈赠。”工作人员告诉记者。

  走进展览馆,首先映入眼帘的是一面琉璃装饰墙,近看是一块块晶莹剔透或蓝或绿的琉璃,远看才发现原来琉璃的组装是有创意的,它是一面淄博市域壁挂图。全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、世界足球起源地……各种响亮的成绩,带你直观的了解“淄博荣誉”。

  一楼印象最深刻的就是“泱泱齐风”大型影视长卷。“电影”开演的一刹那,仿佛穿越回春秋战国时期的齐国都城,那里斗鸡走犬、家敦而富,甚至连排水口都展示了其聪明智慧,还有宏伟壮观的齐长城,展示了东方大国的泱泱齐风,让你仿佛回到那个英雄辈出的辉煌时代,曾经的齐国故城书写了中国五千年历史的磅礴史诗,电影结束后的刹那让人自豪感满满。

  没有一个展览馆能这么从古至今带你“深读”全面了解淄博,这就是城乡规划展览馆的独特之处。走进“生态淄博”仿真场景复原区,一阵阵鸟语蝉鸣,仿佛置身湿地公园,身旁芦苇轻摇,叫不上名字的白色的鸟穿行在绿草掩映的鹅卵石上。好一幅盛景美卷,青山绿水,这就是生态淄博的真实写照。“这里模拟了大芦湖、马踏湖和淄博南部山区的自然场景,站在这里仿佛都能闻到清新的空气,深切感受到大自然的馈赠。”工作人员告诉记者.

  “带好你的心脏,下面将开启更大的震撼”在工作人员的解说下,记者面前的上下左右四个方向全被LED屏“霸占”,这就是沉浸式超大四屏LED数字模型展示区。当视频开启的刹那,你仿佛站在一艘巨轮上面,它一会前进一会后退,一会急速上扬一会缓缓后移,带你身临其境感受淄博的未来。为何这个体验区域如此震撼,那就带上家人一起来感受吧!

  将来的城市规划是什么样的?走进规划展厅,所有你想知道的都能近距离了解到。将来淄博新城区如何规划、高铁新城未来的样貌、各区县未来发展概况……都通过图片和沙盘的形式一一向你呈现。如果说一馆了解未来,一点也不为过。

  采访中记者了解到,淄博市城乡规划展览馆定位为城市综合展览馆,是全市爱国主义教育基地、理论宣教基地,是社会公众了解淄博城市发展面貌以及对外展示淄博城市形象的重要窗口,运用新型材料和高科技展示手段,科学的互动模式,体现了展览的知识性、趣味性和艺术性。它紧邻新区核心区景观水系,旁边是图书馆和档案馆,是市民游览休闲的好去处。(淄博晚报记者眼中的淄博市城乡规划展览馆)

不容错过的六大展示亮点:一、序厅琉璃饰面地图墙。采用淄博特产的琉璃为元素,结合淄博城市密度与空间结构,创意打造一面淄博市域壁挂图。二、印象淄博主题片。在印象淄博厅的正中央,撷取“五区三县”的规划特色,创意打造组群式数码信息主题片。三、“泱泱齐风”大型影视长卷。结合齐国故城城池微缩模型,通过全新声光电技术,齐国繁荣盛景跃然屏上。四、“述说淄博”多点互动触摸屏。在这里我们创意打造大型互动魔镜墙展项。参观者通过触摸点击屏幕,实时了解淄博的社会人文、自然风光、文物古迹及近年来淄博重大项目全貌。五、“生态淄博”仿真场景复原区。在这里,我们以“生态宜居”为设计理念,借绿化景,打造室内生态氧吧。您可以欣赏淄博山水之间的大美风光,同时借助模型、互动多媒体及写实复原的手法,让您了解淄博山、林、水、河、湖的远景规划建设。六、沉浸式超大四屏LED数字模型展示区。采用高分辨率P4级别LED屏,依托前方、两侧与下方的共700多平方米LED四面屏,创意性的打造了淄博城市专属数字沙盘秀。(淄博大众网记者眼中的淄博市城乡规划展览馆)

 淄博市城乡规划展览馆位于淄博市新城区文化中心D组团,紧邻市图书馆、市档案馆,展馆共四层,其中一至三层为展示区,四层为办公区,展馆建筑面积7946平方米,布展面积约5600平方米。

  馆内展陈内容以时间为主线,通过印象淄博、历史淄博、规划淄博及未来淄博四大板块对淄博的城市建设发展进行全方位展示。

  1、本馆位于淄博市新城区文化中心D组团,紧邻市图书馆、市档案馆,免费向公众开放。

  开放时间:每周二至周日9:00—11:30,13:30—16:00,周一闭馆(法定节假日除外)。闭馆前三十分钟停止进馆。

  2、多媒体播放时间

  《齐国故都展示片》9:30 14:30

  《现代淄博宣传片》10:00 15:00

  注:如遇重要接待、大型活动等,免费讲解及多媒体时间可能会临时调整变动,请在前台咨询当天讲解信息。

  3、个人参观凭本人有效证件入馆,团体参观需提前2天以上预约,团体参观组织方可以电话、邮件方式进行预约,并于参观当日(含)前,将填写完毕的《淄博市规划展览馆免费团体参观预约联系表》交于展览馆前台。

  参观咨询服务电话:0533-7865007 0533-7865008

  预约邮箱:zbghzlg@163.com

  温馨提示:禁止将饮料、饮用水、零食带入馆内。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统