首页>规划督查
规划审批督查调研工作报告

发布日期:2018-02-24 14:00:09 浏览次数: 字体:[ ]

为深化简政放权、放管服改革工作要求,深度优化营商环境,进一步推进“三最”城市建设,强化规划审批事项的规范管理,2017年11月13日、14日市局成立两个督查调研组小组,采取抽查工程档案资料、座谈交流等方式,分别对各处、分局的规划审批工作进行督查调研。现将督查调研有关情况报告如下:

一、督查的基本情况

(一)深化行政审批制度改革落实情况

各处、分局都能严格按照《关于取消一批涉及群众办事创业的各类证明、盖章环节和申请材料的通知》、《淄博市规划局关于进一步规范行政执法程序和文书的通知》等文件严格规范行政审批工作。

目前,因一处不具备入驻张店区行政服务中心窗口外,其余分局、处都入驻行政服务中心实施规范化管理,对行政许可事项实施“一窗受理”;经开区分局、文昌湖分局按管委要求统一办公。

各处、分局按照《淄博市建筑工程规划批后管理规定》,全面放开规划服务市场,对涉及附图、放线、验线、竣工勘验、公示图制作等内容的由建设单位委托具有相应资质的技术服务单位,不再指定中介服务单位,不向设计单位收取任何费用(其中临淄分局对具有相应资质的单位信息进行统计,制作了明白纸在窗口公示,由企业自行选择)。

(二)规划审批工作规范化管理情况

各处、分局在项目许可阶段,严格按照市局行政许可指南及批后办理流程办理,没有违规事项。截至2017年10月底共核发规划条件191件、《建设项目选址意见书》109件、《建设用地规划许可证》203件、《建设工程规划许可证》720件、《乡村建设规划许可证》33件、临时建设用地规划许可证4项、临时建设工程规划许可证10项、《建设工程竣工规划核实合格证》243件。

(三)市重大项目推进工作情况

一处:工作中积极落实“一线工作法”的要求,上门服务、超前服务,截止2017年10月底完成26个市重大项目的规划许可,其他9个项目正在积极推进中。

二处:践行“一线工作法”,主要领导带头上门服务。对重点项目实行每月一调度,每月一汇总,每月一督促,在相关手续未完善的情况下,提前介入服务,对建设项目规划、建筑方案进行审定。共出具项目建筑方案预审说明59项,建筑面积162.27万平方米。高新区45项市级重点项目43项已办结,办结率95.56%。

淄川分局:积极践行“一线工作法”,采取主动服务、特事特办、开辟绿色通道、容缺受理等各种方式,支持重大项目发展。执行“首问负责制”、“限时办结制”、“一次性告知”等制度,做到手续齐全即时办、资料不全指导办。对32个重大项目建立重大项目服务台账,制定路线图主动上门服务,截至目前为重大项目提供上门服务60余次,办结市重大项目20个。

博山分局:共32个重大项目,其中29个项目规划手续已办结或部分办结;2个项目建设单位出具书面意见,本年度不再办理规划手续; 1个项目因涉及总规、土地利用总体规划的调整暂无法办理。

周村分局设立重大项目服务台账,按项目进度要求及时办理有关规划手续;是认真落实一线工作法,把受理审批推进到项目前沿阵地,切实为建设项目增效提速提供服务。优化规划许可审批流程,对重大项目和急需办理项目,不再通过每周集中召开业务办公会研究项目,而是即到即研究,快速反应、迅速处理;适应新形势,实现由“管理”向“服务”的转变;坚持改串联为并联。

临淄分局:认真落实“容缺受理”制度,对已勘测定界确定用地范围的市重大项目,在土地、立项等法定前置材料不全的情况下提前受理并出具方案预审意见,待前置材料齐全后补办规划许可手续,极大的促进了项目的快速落地实施,截至目前35个市重大项目已办结32个,其余3个未申请方案预审。

经开区分局经开区重大项目共33项,其中2016年度10项,完成规划审批手续8项,未完成2项;2017年度23项,完成规划手续17项,未完成6项。没有完成的主要原因是土地未完成招拍挂手续,或者没有办理完土地使用权证明文件。

文昌湖分局:分局多次组织设计单位到管委会对环湖生态修复工程和萌山绿化两个市重大项目进行汇报,从项目编制过程中的现场踏勘到项目施工图阶段深入现场与城乡建设局对接,分局无不践行着“一线工作法”,目前两个项目正在有序推进。

(四)各类领导交办、落实事项的办理情况

各处、分局均按照市局的工作安排以及今年以来下发的市规委会会议纪要、向市领导汇报情况纪要,以及贯彻落实上级有关文件等对涉及分局的事项和任务进行了梳理自查,并制定了交办、落实事项台账,任务落实到人。

二、督查调研小组督查发现的主要问题

根据抽查情况主要存在以下几个方面问题。一是规范性方面:项目台账、申请表和许可证存根内容填写不够规范;二是程序性方面:未严格履行批后管理规定,缺验线报告及验线确认书;未严格执行竣工核实规程;未严格执行即批即存档案管理制度。三是技术性方面:选址用地阶段对地下管线资料查询不够全面。

三、意见建议

1、进一步强化督查制度建设、制定落实约谈机制,对督查中发现的问题及时约谈、尽快整改。

2、建议建设市规划局电子审批系统。

3、建议市局定期举办业务培训、加强学习和人员交流,促进业务能力提升。

4建议市规划局统一对各处、分局档案管理人员进行统一培训。加强档案规范化管理,做到即批即存。


2017年11月21日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统