首页>工作动态
淄博市召开乡村规划工作情况新闻发布会

发布日期:2017-12-21 11:33:43 浏览次数: 字体:[ ]

——区县域乡村建设规划有望提前一年村庄规划有望提前两年完成预定目标任务




  近日,淄博市规划局召开淄博市乡村规划工作情况新闻发布会,介绍了目前淄博区县域乡村建设规划和村庄规划编制工作进展情况。市规划局副局长孙长顺主持会议,规划科科科长伊君、市规划信息中心副总王华东出席新闻发布会。
    发布会介绍:2016年,市政府印发了关于做好乡村规划工作的有关通知,要求区县域乡村建设规划2019年编制完成,村庄规划2020年编制完成。领到任务后,市规划局坚持早谋划、早下手,快速部署推动工作开展,在保证质量的前提下,大力推进工作进度,工作完成量大大超过预期计划。在区县域乡村建设规划方面,
2016年,桓台县作为省里的试点县,率先编制完成了《桓台县域乡村建设规划(2016-2030)》,并经县政府以桓政字[2017]32号批复;高青县乡村建设规划根据专家意见进行了修改和公示,现已向县政府提出批复申请;沂源县乡村建设规划正在按程序进行公示;其他区县乡村建设规划均已通过专家评审。预计2018年6月底前完成全市乡村建设规划编制工作,有望提前一年完成市政府预定的目标任务。在村庄规划方面,淄博所有区县村庄规划成果均已通过专家评审,其中高新区、经开区、周村区、临淄区、博山区、沂源县、桓台县村庄规划正在按程序进行公示。预计在2018年实现全覆盖,有望提前两年完成市政府预定的目标任务。

市规划局表示:下一步,市规划局将探索创新规划理念,改进乡村规划编制方法,充分尊重村民意愿,按实际需要编制村庄规划,充分挖掘村庄的文化优势和自然资源优势,继续做好市域乡村建设规划整合和村庄规划编制工作。通过乡村建设规划和村庄规划的编制工作,统筹推进城乡发展,推动城镇基础设施和公共服务向农村延伸覆盖。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统