首页>工作动态
动真格 出实招 求实效 — 市规划局开门办会全面谋划城乡规划事业发展

发布日期:2017-12-13 15:26:01 浏览次数: 字体:[ ]

——2017年全市城乡规划系统务虚会纪实

127日下午至8上午,2017年全市城乡规划系统工作务虚会在原山艰苦奋斗教育基地召开。市规划局领导班子成员、各处、分局、局属事业单位班子成员,勘测院、信息中心、新世纪规划事务所主要负责人及机关各科室负责人等参加了会议。局党委书记、局长鹿斌佐代表局党委作了《不忘初心、戮力奋进,全力开创新时代城乡规划事业新局面》的报告。

会议深入学习领会贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对2015年以来的工作情况进行了回顾总结;会议号召大家广开言路,以十九大精神为指引,对新时代城乡规划工作面临的形势进行了分析研究;参会人员开诚布公,深入查摆分析了当前形势下城乡规划工作中存在的问题,提出了思路建议;会议广纳谏言,汇集大家的智慧,进一步理清了下一步工作思路,明确了下一步的工作重点和努力方向。






跨日谋划全局工作:务虚会开的真

7日晚上7点,务虚会分组讨论会首先开始。按照会议安排,参会人员分成四个小组展开了热烈讨论。大家以十九大精神为指引,结合新时代新形势新要求和城乡规划工作实际,踊跃发言、各抒己见,充分发表了各自的看法,谈了各自的体会认识,分组讨论一直持续到晚上10点多。分组讨论结束后,工作组人员立即对讨论情况进行了梳理。晚上11点,局党委召开党委会,对这些意见建议进行了专题研究,结合意见建议进一步完善了工作思路,提出了下一步工作重点,会议一直持续到第二天凌时三十分才结束。8号早晨8点,各单位工作汇报按时召开。各县局,各处、分局11个单位主要负责人结合各单位工作实际,上台介绍了经验做法、谈了下一步工作的思路建议。随后,市规划局党委书记、局长鹿斌佐同志以“不忘初心,戮力奋进,全力开创新时代城乡规划事业新局面”为题发表了讲话。整个会议时间安排可以用非常紧张来形容,但是所有参与人员积极性非常高,表现出了极高的素质修养,精神面貌焕然一新。

查真问题,提真要求:务虚会开的硬

分组讨论上,共形成了在党建工作方面的问题和意见建议37条、作风效能建设方面的问题和意见建议5条、业务能力建设方面的问题和意见建议17条、干部队伍建设方面的问题和意见建议7条,其他方面的问题和意见建议8条。经局党委深入分析研究,形成了在城乡规划工作中存在两方面主要问题并在报告中进行了明确。一是人的问题。包括思想认识问题和人员力量不足问题两个方面。主要是工作不严不实;对局里出台的文件规定和工作部署,不落实、慢落实、假落实;不敢担当,没有追求,放松自我,能力不足、精神懈怠;人员力量支撑不足的问题等等。二是事的问题。包括放管服和改革创新两个方面。主要是落实放管服改革制度瓶颈问题;如何做好权力下放问题;改革创新思路窄、办法少问题等等。

围绕加强干部自身建设,局党委书记、局长鹿斌佐代表局党委对全体干部职工特别是领导干部提了四点要求:一是一定要忠诚。要求全体党员干部要有大局观念。要有责任感。要把讲政治放在首位,做到对党忠诚,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,使自己的政治能力与担任的工作职责相匹配。二是一定要干净。首先要求领导干部要时刻保持一身正气,以身作则。其次,要求大家一定要正确对待手中的权力。三是一定要担当。要求领导干部,一定要带好自己的人,要干好自己的事。要求普通干部,一定要无条件抓好工作落实。四是一定要有为。首先要有追求。再就是要有能力。对于四条要求,会议要求全体干部职工,特别是中层以上领导干部,一定要首先做到,率先垂范,积极发挥带头示范作用。按照“三严三实”要求,带头抓修身、用权、律己,带头抓谋事、创业、做人,扎扎实实的把各项工作干好,无愧于组织,无愧于自己。

现场测评各单位工作情况:务虚会开的新

大胆创新。各单位主要负责人代表单位交流汇报之后,会议立即组织对各单位的工作开展情况进行了现场实名测评。通过测评,一是看各单位对自身工作开展情况把握的是否准,对亮点工作把握的是否真的“亮”;二是看参加测评打分的同志是否能够出于公心,是否真听真看真思考,这也是对大家各项工作能力的一项考验。会后,工作组及时对测评结果进行了梳理汇总,测评结果报局党委,作为面上情况便于局党委全面掌握。

科学谋划明年重点工作:务虚会开的实

会议对2018年工作作了科学谋划,主要有以下七个方面:一是聚焦党风廉政建设,抓好责任层层落实。二是完善措施、制定计划,全力抓好学习教育。三是抓好基层党组织建设,把支部建设成为团结群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。四是完善内部机制体制,全面提升机关服务全局、服务基层、服务一线的能力。五是提升服务能力,着力从制度上破除“中梗阻”和“落实不力”,加强服务流程再造,深入推进三最城市建设,深度优化营商环境。六是推动重点项目落实,重点是三大规划编制和“城市双修”试点工作。

会议最后要求,对务虚会讨论形成的37条意见建议进行分解,落实责任领导、责任人,制定措施、明确时间表抓紧进行整改。同时,按照市委市政府工作部署,结合会议成果进一步深入谋划2018年重点工作,并抓好推动落实。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统