首页
>办事指南>权力清单及服务指南
淄博市规划局责任清单

发布日期:2017-11-13 10:41:35 浏览次数: 字体:[ ]
一、部门主要职责
序号  主要职责  具体责任事项                   追责依据及追责情形
1负责城乡规划相关法律、法规、规章、政策等的贯彻实施贯彻实施国家和省、市城乡规划管理法律、法规、规章等。   1.《城乡规划违法违纪行为处分办法》(2012年12月监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部令第29号)第四条:制定或者作出与城乡规划法律、法规、规章和国家有关文件相抵触的规定或者决定,造成不良后果或者经上级机关、有关部门指出仍不改正的;在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外设立各类开发区和城市新区的;违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区的;违反规定以会议或者集体讨论决定方式要求城乡规划主管部门对不符合城乡规划的建设项目发放规划许可的。第十九条:有城乡规划违法违纪行为的。
   2.依法应追责的其他情形。
负责起草城乡规划管理地方性法规、规章草案;拟订城乡规划管理规范性文件。
负责全市城乡规划管理工作。
2        
负责组织、指导城乡规划的编制和报批工作
负责组织城市的总体规划和控制性详细规划的编制和报批工作;组织编制城市重要地块的修建性详细规划;指导城市各专项规划的编制和报批工作。   1.《城乡规划法》(2007年10月通过)第五十八条:依法应当编制城乡规划而未组织编制,或者未按法定程序编制、审批、修改城乡规划的。第五十九条:委托不具有相应资质等级的单位编制城乡规划的。第六十条:未依法组织编制城市的控制性详细规划、县人民政府所在地镇的控制性详细规划的。
   2.《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第六十六条:违反本条例规定作出行政许可的,依法应当给予行政处罚而不给予行政处罚的。
   3.《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月国务院令第524号)第三十八条:未组织编制保护规划的;未按照法定程序组织编制保护规划的;擅自修改保护规划的;未将批准的保护规划予以公布的。
   4.《山东省历史文化名城保护条例》(1997年12月通过)第三十六条:违反本条例的规定,擅自改变历史文化名城规划,造成重大损失或者严重后果的。第四十六条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
   5.《城乡规划违法违纪行为处分办法》(2012年12月监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部令第29号)第三条:依法应当编制城乡规划而未组织编制的;未按法定程序编制、审批、修改城乡规划的。第五条:委托不具有相应资质等级的单位编制城乡规划的。第六条:违反法定程序干预控制性详细规划的编制和修改,或者擅自修改控制性详细规划的。第十一条:县人民政府城乡规划主管部门未依法组织编制或者未按照县人民政府所在地镇总体规划的要求编制县人民政府所在地镇的控制性详细规划的,对有关责任人员给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。第十二条:未依法组织编制或者未按照城市总体规划的要求编制城市的控制性详细规划的。第十九条:有城乡规划违法违纪行为的。
   6.依法应追责的其他情形。
指导县城、镇的总体规划和控制性详细规划的编制和报批工作;指导村庄规划的编制和报批工作;指导县城、镇重要地块修建性规划的编制工作。
承担城乡规划组织编制的责任。
3负责组织城乡规划的实施工作承担建设项目规划许可的责任。   1.《城乡规划法》(2007年10月通过)第五十七条:违反本法规定作出行政许可的。第六十条:超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;对符合法定条件的申请人未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;未依法对经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布的。第六十一条:对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的;未依法在国有土地使用权出让合同中确定规划条件或者改变国有土地使用权出让合同中依法确定的规划条件的。                              2.《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第六十六条:违反本条例规定作出行政许可的。依法应当给予行政处罚而不给予行政处罚的。第七十一条:违反法定程序对城乡规划确定的建设用地范围之外的建设项目作出规划许可的;未依法将规划许可有关内容进行公告的;违反法定程序办理规划许可变更手续的;其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
   3.《城乡规划违法违纪行为处分办法》(2012年12月监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部令第29号)第九条:未依法对经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图予以公布的。第十条:违反规划条件核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的;超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;对符合法定条件的申请人不予核发或者未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;违反规划批准在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内进行新建、扩建活动或者违反规定批准对历史建筑进行迁移、拆除的;违反基础设施用地的控制界限(黄线)、各类绿地范围的控制线(绿线)、历史文化街区和历史建筑的保护范围界限(紫线)、地表水体保护和控制的地域界限(蓝线)等城乡规划强制性内容的规定核发规划许可的。第十九条:有城乡规划违法违纪行为的。
   4.《淄博市地下管线建设管理办法》(2012年8月通过)第三十一条:在地下管线建设管理工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
   5.依法应追责的其他情形。
负责组织城乡规划实施的公开、公示工作。
参与建设项目的批后管理工作。
4负责组织城乡规划的修改工作负责组织城市总体规划、控制性详细规划的修改工作。   1.《城乡规划法》(2007年10月通过)第六十条:同意修改修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图前未采取听证会等形式听取利害关系人的意见的。第六十一条:未依法在国有土地使用权出让合同中确定规划条件或者改变国有土地使用权出让合同中依法确定的规划条件的。
   2.《文物保护法》(1982年11月通过,2013年6月修正)第七十八条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成国家保护的珍贵文物损毁或者流失的。
   3.《城乡规划违法违纪行为处分办法》(2012年12月监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部令第29号)第六条:利用职权或者职务上的便利,为自己或者他人谋取私利,违反法定程序干预控制性详细规划的编制和修改,或者擅自修改控制性详细规划的;违反规定调整土地用途、容积率等规划条件核发规划许可,或者擅自改变规划许可内容的。第八条:在国有建设用地使用权出让合同签订后,违反规定调整土地用途、容积率等规划条件的。第九条:未征求规划地段内利害关系人意见,同意修改修建性详细规划、建设工程设计方案总平面图的。第十九条:有城乡规划违法违纪行为的。
   4.依法应追责的其他情形。
负责组织规划条件的修改。
负责组织修建性详细规划、建设工程设计方案的修改。
负责组织建设项目规划许可的修改。
负责组织城乡规划修改的公开、公示。
指导县城、镇的总体规划和控制性详细规划以及村庄规划的修改工作。
5参与城乡规划违法行为的查处工作参与查处违法建设行为。   1.《城乡规划法》(2007年10月通过)第五十三条:第五十六条:依照本法规定应当给予行政处罚,而不给予行政处罚的。第六十条:未依法组织编制城市的控制性详细规划、县人民政府所在地镇的控制性详细规划的;超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;对符合法定条件的申请人未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;未依法对经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布的;同意修改修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图前未采取听证会等形式听取利害关系人的意见的;发现未依法取得规划许可或者违反规划许可的规定在规划区内进行建设的行为,而不予查处或者接到举报后不依法处理的。
   2.《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第六十六条:违反本条例规定作出行政许可的。依法应当给予行政处罚而不给予行政处罚的。
   3.《城乡规划违法违纪行为处分办法》(2012年12月监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部令第29号)第十九条:有城乡规划违法违纪行为的。
   4.依法应追责的其他情形。
负责违法案件(事项)的移送、抄告工作。
6负责组织城乡规划管理科技研究和技术推广宣传教育工作推动规划许可事项电子监管体系和信息化建设。   1.《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第七十一条:其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
   2.《城乡规划违法违纪行为处分办法》(2012年12月监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部令第29号)第十九条:有城乡规划违法违纪行为的。 
   3.依法应追责的其他情形。
开展城乡规划宣传、教育培训、对外交流与合作工作。
推进城乡规划管理诚信体系建设工作。
7承担市城乡规划委员会的日常工作承担市城乡规划委员会的文秘工作。   1.《城乡规划违法违纪行为处分办法》(2012年12月监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部令第29号)第十九条:有城乡规划违法违纪行为的。
   2.依法应追责的其他情形。
负责市城乡规划委员会全委会、项目审议会、专家咨询会等会议的组织工作。
负责市城乡规划委员会安排的其他工作。
8承担城乡规划督察员制度落实工作参与城乡规划督察员对城乡规划编制、审批、实施、修改的督察工作。   1.《住房城乡建设部利用遥感监测辅助城乡规划督察工作重大违法案件处理办法》(2014年12月建稽[2014]182号)第六条:重点图斑涉及的重大违法建设行为查处不力的;城乡规划行政许可存在严重违法问题的;连续两年反馈疑似图斑涉及项目审批情况出现严重差错的;连续两年图斑涉及违法建设行为查处率偏低的;连续两年图斑涉及违法建设行为查处执行情况为零的;其他遥感督察工作开展不力需要约谈的。
   2.《城乡规划违法违纪行为处分办法》(2012年12月监察部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部令第29号)第十九条:有城乡规划违法违纪行为的。
   3.依法应追责的其他情形。
负责城乡规划遥感督查落实工作。
参与城乡规划督察员的其他督察工作。
9负责安全生产监督管理相关工作负责直属单位安全生产责任监管工作。   1、《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修改)第八十七条:发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的。其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
   2、《山东省安全生产条例》(2006年3月通过)第五十条:对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报的;阻挠、干涉事故调查处理或者责任追究的;未依法履行审查、批准职责,造成严重后果的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。
   3、依法应追责的其他情形。
注:追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统